Ваш город: Определение
Заказать звонок
RU
EN

«Европласт» внедряет инновационные технологии для решения экологических проблем

  • /
  • /
  • «Европласт» внедряет инновационные технологии для решения экологических проблем
26.05.2020
Затянувшийся режим самоизоляции спровоцировал резкий рост количества бытовых отходов. В некоторых областях рост сопоставим с новогодними каникулами и доходит до критических отметок.
Затянувшийся режим самоизоляции спровоцировал резкий рост количества бытовых отходов. В некоторых областях рост сопоставим с новогодними каникулами и доходит до критических отметок. В очередной раз остро встала проблема нехватки мощностей по переработке и утилизации мусора. Выполнение целевых показателей национального проекта «Экология» вновь находится под угрозой.
«Первоочередной и в то же время самой сложной экологической проблемой является сокращение и переработка отходов. Пандемия коронавируса еще раз напомнила об острой необходимости развития цивилизованной системы обращения с ТКО. В 2020–2021 годах мы увеличиваем мощности завода новых полимеров „Сенеж“ и завода по переработке пластмасс „Пларус“, входящих в объединение предприятий „Европласт“, для внедрения инновационной технологии FTR (Flakes-to-Resin), которая не имеет аналогов в российской отрасли ПЭТФ. Даже в столь сложной эпидемиологической обстановке мы продолжаем реализовывать планы по новым проектам. Повышение мощностей заводов позволит увеличить поставки использованных бутылок с полигонов, в разы нарастить объем перерабатываемого сырья. Благодаря FTR существенно снизится потребление первичного ПЭТФ за счет замещения его восстановленным гранулятом. Внедрение рециклинговой технологии FTR — это весомый вклад нашей компании в общее дело по созданию экономики замкнутого цикла в стране», — комментирует генеральный директор завода «Сенеж» Максим Тюрин.

Международные производители взяли курс на постановления ЕС, согласно которым к 2025 году пластиковые бутылки должны будут содержать не менее 25% переработанного сырья, а к 2030 году — 30 %.
«Нами были уже испытаны образцы преформ под маркой RE-LIFE PET c содержанием восстановленного гранулята до 100%. Процент добавления рециклингового сырья в преформу зависит только от пожелания наших клиентов. Мы готовы предложить продукцию, соответствующую современным запросам бизнеса, ориентирующегося на экологичного потребителя», — рассказывает управляющий директор Солнечногорского завода «Европласт» Вартан Багдасарян.

Тренд последних лет по использованию восстановленного сырья в новом производстве и планы транснациональных корпораций по существенному сокращению первичных материалов стимулируют социальную ответственность и рациональное отношение к потреблению. Европейские покупатели уже сейчас требуют от производителей соблюдения ESG-факторов, которые включают полный отказ от упаковки, целиком произведенной из первичного сырья.

«Во время пандемии требования к гигиеничности, надежности упаковки вышли на первый план и надолго станут основными из предъявляемых к упаковке требований. При этом для окружающей среды упаковочные материалы должны оставаться экологичными и безопасными», — отметил Вартан Багдасарян.

Отметим, что производство ПЭТФ имеет ряд экологических преимуществ по сравнению с другими видами упаковки. Затраты на электроэнергию и воду, а также выбросы СО2 при производстве ПЭТФ на единицу упаковки существенно ниже по сравнению с другими видами упаковок. Переработка ПЭТФ может быть многократной, при этом качество продукции не снижается. Характеристики вторичного ПЭТФ-сырья полностью идентичны первичному, а применение рециклингового материала в производстве ПЭТФ-преформ позволяет существенно снизить нагрузку на окружающую среду.