Ваш город: Определение
Заказать звонок
RU
EN

Правительство РФ отложило увеличение утилизационного сбора

  • /
  • /
  • Правительство РФ отложило увеличение утилизационного сбора
05.04.2020
Обсуждение реформы утилизационных платежей откладывается до четвертого квартала 2020 года. Несмотря на поручение президента, реформа отрасли пока не готова, сообщают "Ведомости".
По поручению президента, концепцию реформы расширенной ответственности производителей (РОП) чиновники должны были подготовить до конца марта. Минприроды направляло концепцию в правительство, но в администрацию президента поступило письмо вице-премьера Виктории Абрамченко с просьбой перенести сроки рассмотрения на конец 2020 года.

Вице-премьер хочет детально проработать концепцию, просчитать экономику отрасли, подключив к обсуждению Минпромторг и Минсельхоз. Из-за кризиса придется отложить реформу, но дисбаланс между платежами населения и компаний будет устранен еще не скоро. За 2019 год компании заплатили в 100 раз меньше за вывоз и утилизацию мусора, чем люди (2,6 млрд и 200 млрд рублей соответственно).

Сейчас производители должны или сами утилизировать часть (в среднем 15%) товаров и упаковки или платить экологический сбор. Но механизм пока не работает, писал министр природы Дмитрий Кобылкин в письме в правительство. Из 160 тыс. компаний в 2019 году отчитались об утилизации чуть больше 15 тыс. Не удается эффективно организовать и экологический сбор. В бюджете на 2020 года прогноз поступлений был снижен вдвое (до 2,8 млрд рублей), а в 2021 году – с 8 до 3,8 млрд рублей.

Власти обсуждали резкое повышение нормативов утилизации – до 100%, а также отмену самостоятельной утилизации отходов товаров и упаковки. Это должно было повысить сборы до 136 млрд рублей в год, оценивало Минприроды.

Бизнес, который затронули бы новые правила, поддерживает отсрочку. Обсуждаемая концепция предполагает, что или части бизнеса, или населению придется доплатить, объясняет председатель совета директоров ГК "Экотехнологии" Константин Рзаев. Сейчас это, мягко говоря, не вовремя, считает он. Концепцию нужно серьезно дорабатывать до сбалансированного варианта, но сейчас это не главный приоритет, лучше не принимать наспех недоработанный документ.

По мнению ассоциации "РусПЭК", резкий рост нормативов приведет к повышению цен, в том числе на конечную продукцию. По мнению председателя технического комитета "Упаковка" Росстандарта Петра Бобровского, некоторые положения концепции РОП невозможно реализовать. Например, как определять экологичность упаковки, если этого понятия нет в законодательстве, как высчитывать вес упаковки импортного товара, если в таможенных документах он не указывается.

Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/03/31/826675-pravitelstvo-uvelichenie-utilizatsionnogo-sbora