Ваш город: Определение
Заказать звонок
RU
EN

За одноразовый пластик в Женеве введены новые штрафы

24.01.2020
С 1 января 2020 года в  Женеве введен запрет на одноразовые пластиковые изделия. Размер штрафа для правонарушителей составит не менее 100 швейцарских франков.

Соответствующий закон был принят в 2019 году кантональным парламентом Женевы и является частью плана по сокращению сжигаемого мусора на 25% к 2024 году.

В частности, с начала года в кантоне запрещена раздача бесплатных одноразовых пластиковых пакетов в пунктах розничной торговли.

А в Женеве, одной из частей кантона, запретили также продавать в магазинах ряд пластиковых товаров одноразового применения: соломинки, мешалки для напитков, тарелки, столовые приборы, пластиковые чашки и др. Использование одноразовой посуды на общественных мероприятиях также запрещено.

Однако, одноразовые пластики, на которые распространяется принятый закон - лишь верхушка пластикового айсберга. Большинство продуктов, которые складываются в одноразовые пакеты, покрыты пластиком.

К сожалению, переработка не может решить проблему пластика полностью. Например, особые сложности возникают с переработкой коробок для молока и напитков, состоящих из бумаги, пластика и алюминия, соединенных вместе. Стоимость их утилизации очень высока. Это основная причина, по которой в Женеве нет точек утилизации этих картонных коробок. Только две точки переработки в Во принимают эти коробки.

Поэтому в Швейцарии многие коробки для напитков сжигаются, выделяя углерод и увеличивая загрязнение воздуха. В целом, Швейцария сжигает большую часть мусора.

Для решения этой проблемы необходимо привлекать компании к субсидированию переработки упаковки, в которой они продают свою продукцию.

Другое решение, предложенное тремя крупными производителями коробок, заключается в том, чтобы потребители платили налог на переработку, который будет включен в цену продукта. Аналогичная система для переработки ПЭТ уже существует в Швейцарии.

Подробнее: https://lenews.ch/2019/12/27/fines-for-single-use-plastic-in-geneva/