Новости - Сколько стоит мусор?

11.02.2015
На днях Министерство природных ресурсов РФ опубликовало проект постановления правительства, регулирующего ставки экологического сбора. С 2015 года сбор должен взиматься в пользу государства с производителей и импортеров товаров, не выполняющих нормативы утилизации отходов, — этого требуют поправки в закон «Об отходах производства и потребления», принятые в конце 2014 г. и вступающие в силу в этом году. В федеральном бюджете на 2015 г. уже заложены поступления от экологического сбора — 30 млрд руб.
 
Государство планирует направить эти деньги на субсидии регионам и инвестпроекты, связанные с утилизацией отходов. Между тем ставки сбора до сих пор не утверждены, сообщает газета «Ведомости».
 
Это первоначальная рабочая версия, она уже обсуждается с бизнесом и по каждой отрасли затраты на утилизацию очень варьируются, отмечает представитель Минприроды Николай Гудков: «Мы будем опираться на конкретные и четкие расчеты компаний». По мнению представителя министерства, в проекте закона нет прямого указания, что сбор надо рассчитывать, исходя из затрат на организацию утилизации продукта. Ведомству важно, чтобы применялись инструменты, экономически эффективные, не создающие дополнительной нагрузки на бизнес, добавил он.
Однако, как полагает ряд экспертов привязка экосбора к себестоимости не мотивирует производителей инвестировать в более экологичную упаковку, потому что это автоматически приведет к удорожанию товара и утилизации. Под экосборы рискуют попасть и производители упаковки для некоторых социально значимых продуктов — например, молока и молочной продукции (ПЭТ, Tetra Pak). Если цены на эти продукты повысятся, «потребитель отреагирует очень чувствительно», не сомневается представитель некоммерческого партнерства «Русбренд» Екатерина Астафьева. В условиях кризиса, когда производители не готовы лишний раз повышать цены, некоторые из них могут попытаться оптимизировать издержки по другим направлениям, вплоть до увольнения части сотрудников, опасается директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.