Новости - Конференция «ПЭТФ 2015». Проверка на прочность

27.02.2015

Полимерная индустрия, как, впрочем, и другие отрасли экономики, находится сейчас под сильнейшим давлением. Однако игроки российского рынка ПЭТФ, несмотря на непростую ситуацию, не теряют оптимизма. По их мнению, рынок станет более сбалансированным, а предпосылки для дальнейшего развития и реализации проектов сохранятся. Для обсуждения непростой ситуации на рынке ПЭТФ эксперты отрасли собрались в середине февраля в Москве на одиннадцатой международной конференция «ПЭТФ 2015».

Обзор мирового рынка полиэтилентерефталата представил руководитель отдела продаж ПЭТФ компании GSI Николас Массардо. По итогам 2014 г. мировой спрос составил 19.5 млн т, при этом установленная мощность всех производителей достигла 29.4 млн т. Таким образом, переизбыток мощностей оценивается в 9.9 млн т. Резкий рост разницы между спросом и предложением начался в 2012 г. и до 2017 г. будет увеличиваться.

Наибольший объем потребления ПЭТФ — около 40% — пришелся в 2014 г. на страны АТР, далее следуют США (20%) и Западная Европа (15%). Что касается сфер потребления, абсолютным лидером является упаковка напитков, этот сегмент рынка растет ежегодно, в 2014 г. достигнув 70%. В не малой степени это обусловлено постепенным изменением интересов потребителей в странах Африки и Азии — люди начинают покупать больше бутилированной воды.

Мировым лидером по производству ПЭТФ является Азиатско-Тихоокеанский регион: 49 производителей обеспечивают почти 50% общемирового объема выпуска. По мнению Массардо, пик развития производства в Азии придется на 2015 г., а уже с 2016 г. можно ожидать сокращения строительства новых заводов.

Прогноз GSI до 2017 г. предусматривает и избыточные мощности по производству ТФК, они составят 20 млн т.

Ключевыми факторами, влияющими на мировой рынок ПЭТФ, эксперты называют климат, ситуацию на рынке хлопка, цены на нефть, а также параксилол, ТФК и МЭГ.

По итогам 2014 г. производство ПЭТФ в России составило 432 тыс. т, из них на экспорт отправлено 30 тыс. т, импортировано 166 тыс. т. Эти данные практически соответствуют показателям 2013 г.

По итогам 2014 г. производство ПЭТФ в России составило 432 тыс. т, из них на экспорт отправлено 30 тыс. т, импортировано 166 тыс. т. Эти данные практически соответствуют показателям 2013 г.

Почетный президент АРПЭТ Виктор Керницкий отметил, что в структуре рынка ПЭТ-тары в 2014 г. преобладали вода (27%), газированные напитки (26%) и пиво (19%). На молочную продукцию пришлось 11%. Емкость рынка составила 16 млрд бутылок. Прогноз на 2015-2017 г. предусматривает рост до 16.3 млрд шт. В большей степени это будет обусловлено увеличением потребления бутилированной воды. Так в 2005 г. потребление воды в РФ составило всего 2.4 млрд литров, то уже в 2013 г. этот показатель достиг 5.5 млрд литров. Виктор Керницкий уточнил, что в России ежегодное потребление воды в бутылках составляет 39 литров на человека, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 100 литров. Соответственно, есть существенный потенциал роста. Такая же тенденция наблюдается и в сегменте молочной продукции, которая тоже все чаще упаковывается в ПЭТ-тару. Новое направление применения ПЭТФ — упаковка лекарственных средств.

Также в ходе своего доклада Керницкий отметил, что вторичный ПЭТФ становится все актуальнее. Разработана технология переработки ПЭТ-отходов в POY-нити, которые используются в автомобилестроении, при производстве мебели, ковров и т.д.

По итогам обсуждений участники конференции пришли к выводу, что экономический кризис заставляет игроков рынка активнее искать и находить новые решения. Возможный общий спад спроса на ПЭТФ-изделия скажется гораздо больше на сокращении импорта, чем на потребности в отечественном сырье и готовой продукции. Но перспективы развития отрасли ПЭТ-упаковки заложены в освоении новых ниш. А в сегменте волокон сложилась реальная наиболее подходящая ситуация для старта давно ожидаемых новых производств, и если инициаторы проектов справятся с серьезнейшей проблемой доступности финансирования, то именно для синтетического волокна импортозамещение станет вполне выполнимой задачей.