Новости - ПЭТ для пива — будущее упаковки для «пенного» решится в ближайшее время

16.03.2015
Депутаты Государственной думы весной готовы вернуться к обсуждению резонансного законопроекта о запрете продажи пива и алкогольных напитков в пластиковой таре. Как рассказали «Известиям» в профильном комитете Госдумы по экономической политике, документ включен в план рассмотрения во время весенней сессии.

— Комитет планирует рассмотреть законопроект в марте-апреле 2015 года. Государственно-правовое управление президента РФ и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка ведут консультации в отношении объема и сроков введения закона. Как только все стороны придут к единому мнению, комитет максимально быстро подготовит и вынесет на рассмотрение палаты этот документ, — сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский.

По информации «Известий», ситуация с мертвой точки сдвинулась только в декабре 2014 года, когда под руководством заместителя председателя правительства Александра Хлопонина состоялось совещание, на котором была выработана позиция правительства, которая зафиксирована в протоколе (есть в распоряжении «Известий»). Источник в правительстве пояснил «Известиям», что законопроект так долго обсуждался в том числе и потому, что внутри правительства не было общей позиции по этому вопросу. В итоге решено запрет на продажу алкоголя в полимерной таре объемом свыше 2 л вводить с 1 июля 2015 года, свыше 1,5 л — с 1 июля 2016 года. Кроме того, в правительстве предлагают установить период до 6 месяцев для реализации остатков алкогольной продукции в ПЭТ-таре.

C 1 января 2017 года планируется разрешить производство алкогольной продукции крепостью 6% и менее в ПЭТ-таре не более 1,5 л. Для алкоголя крепостью свыше 6% вводится запрет на ПЭТ-тару. Также устанавливается переходный период до шести месяцев для реализации остатков алкогольной продукции с содержанием спирта более 6% в ПЭТ-таре. Именно такой вариант правительственных поправок будут обсуждать в скором времени депутаты в нижней палате.

Читать статью