Ваш город: Определение
Заказать звонок
RU
EN

Андрей Ермоленко: фандоматами проблему сбора вторичного ПЭТФ не решить

  • Главная /
  • Новости /
  • Андрей Ермоленко: фандоматами проблему сбора вторичного ПЭТФ не решить
23.04.2021
В декабре 2020 года была принята новая Концепция расширенной ответственности производителей (РОП). О том, как ее реализация отразится на отрасли переработки и чего ждать от нее заводу по переработке пластмасс «Пларусу», рассказывает руководитель по GR предприятия Андрей Ермоленко.
В декабре 2020 года была принята новая Концепция расширенной ответственности производителей (РОП). О том, как ее реализация отразится на отрасли переработки и чего ждать от нее заводу по переработке пластмасс «Пларусу», рассказывает руководитель по GR предприятия Андрей Ермоленко.

- В чем суть новой концепции?

Одной из основных задач РОП является создание эффективной системы возврата вторичных ресурсов в хозяйственный оборот, что полностью коррелируется с общемировым трендом циклической экономики.
С 1 января 2022 года производители товаров в упаковке будут обязаны исполнять РОП в полном объёме, полностью утилизировать выведенную в оборот упаковку.
Новая Концепция предусматривает формирование комплексной информационной системы, интегрированной с государственной системой учета ТКО. Здесь, на мой взгляд, должна быть создана прозрачная электронная площадка (база данных) производителей и переработчиков; создана система контроля и фиксации нарушений с механизмами безусловного наложения штрафов. Данная система позволила бы верифицировать и сопоставлять объемы произведенной упаковки и объёмы непосредственной утилизации.
Хочу отметить негативное влияние принятых год назад изменений в 89-ФЗ, приравнивающих сжигание отходов к утилизации, так как после запуска мусоросжигательных заводов есть риски энергетической утилизации ТКО, пригодных к вторичной переработке.

- Как, по-Вашему мнению, скажется новая концепция на составе упаковки, станет она более экологичной?

Надеюсь, что да. Предусмотрено стимулирование использования в составе упаковки однородных и легко перерабатываемых материалов. Ставка экосбора будет тем больше, чем менее экологичным и более сложным для переработки является товар или его упаковка.
Сейчас свалки остаются переполненными упаковкой из перерабатываемых материалов. Необходимо строительство соответствующей инфраструктуры, причем желательно в каждом регионе, которая эту упаковку переработает во вторичное сырье.
Для нашего завода по переработке пластмасс, «Пларуса», да и отрасли переработки в целом, я бы выделил положительные решения в новой Концепции. Во-первых, отмечен явный тренд на использование в упаковке максимально перерабатываемых материалов. ПЭТ - упаковка является флагманом в этом направлении и по потребительским свойствам, и по величине углеродного следа. Перерабатывать ПЭТ-упаковку на нашем заводе можно многократно без потери физико-химических свойств.
Во-вторых, отмена норматива утилизации (сейчас он составляет 30%) ожидаемо приведёт к востребованности самостоятельной переработки ПЭТ-упаковки через заключение договоров с такими переработчиками как «Пларус». При условии достаточного запаса сырья завод может выйти на максимальную мощность.
В-третьих, создание комплексной информационной системы позволит сделать прозрачным сектор добросовестных переработчиков, верифицировать реальные объемы производства упаковки и её переработки, оценить нехватку мощностей и скорректировать развитие отрасли переработки.
Также положительным фактором, на мой взгляд, является сохранение возможности самостоятельной утилизации субъектами РОП и сохранение ответственности за утилизацию производителей товаров в упаковке, что соответствует подавляющему большинству общеевропейских практик.
Государство должно развивать и соответствующую инфраструктуру, механизмы, чтобы также стимулировать граждан правильно утилизировать ПЭТ. Например, создавать соответствующую инфраструктуру для отдельного сбора именно ПЭТ-упаковки. Разрозненными бизнес-инициативами, например, установкой фандоматов в отдельных торговых точках, расположенных преимущественно в Москве, проблему сбора использованного ПЭТа, конечно, не решить.
Приведу хороший пример. В Литве степень переработки в 2018 г. составила 69,3%. Одним из главных факторов успеха стало введение в стране системы возврата залоговой стоимости тары для напитков. При покупке напитков клиенты вносят залог в размере 0,10 евро, который может быть возвращен при возврате тары в пункт сдачи на переработку. В Германии уже 94% всех ПЭТ-бутылок для напитков перерабатывается! Положительный международный опыт, работающие кейсы есть, нужно просчитать схему как могут быть они применены в условиях российской действительности и начинать делать конкретные шаги в данном направлении.